はじめに

私たちは、CSRとは企業の存在価値そのもであるという信念のもと、そのような認識にご理解頂ける中小企業の経営者の方々のご協力を得て、CSRコミュニティを立ち上げることができました。当コミュニティでは、「CSRとは企業の存在価値そのもである」という中小企業のCSR取り組み事例を紹介します。また、CSRに関する様々なサポートを提供して行きます。

 

そのようなことを通じてわたしたちは、社会とその基盤である自然環境を維持させるために、企業に課せられた役割に対する責任を果たす企業が社会に増えることで、人の様々な活動が自然に対して今よりも謙虚になり、自然との共存の道を歩めるように、地域での人のつながりが今より濃くなり、住みやすい社会になるように、、、など多くの課題を解決に導く糸口になればと願っています。

私たちは企業や人に関わるサービスを手がけているため、多くの重要な個人情報を取り扱っております。窶ィこの「情報の取り扱い」はもともと、私たちにとって最も大切にすべき事柄の一つです。その重要性に対する認識を深め、個人情報を保護し、お客様に更なる信頼性と安心感をご提供できるように努めて参ります。

スタッフ全員が、以下の「個人情報保護方針」を掲げ、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現致します。

 

2009年10月1日制定
有限責任事業組合 サステナブル経営研究会
組合員代表 加藤啓介

1.個人情報の取得について

当コミュニティは、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について

当コミュニティは、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、利用致します。 
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。
○ 当コミュニティが提供するサービスその他の情報提供に関する下記の事項
利用する個人情報の種類と利用目的
・主催するセミナーへのお申し込み、アンケートでご提出いただいた情報 
:当社主催セミナーなどにおけるご連絡やアンケート実施、商品のご案内のため
・お問合せいただいた情報
:お問い合わせへのご回答及びサービスのご案内のため
・会員様に関する情報
:入会手続き、サービスのご案内のため
・当コミュニティWebサイトに掲載する取材、イベント、活動報告情報
:当コミュニティWebサイトにおいて、事例紹介、イベント案内、活動報告などの掲載のため

3.個人情報の安全管理について

当コミュニティは、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

4.個人情報の委託について

当コミュニティは、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の第三者提供について

当コミュニティは、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

6.個人情報の開示・訂正等について

当コミュニティは、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。

個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

当コミュニティの個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

 

【 連絡先 】 有限責任事業組合サステナブル経営研究会 個人情報保護管理者

E-mail : info@csr-com.jp

電話  : 052-781-5770

7.組織・体制

当コミュニティは、加藤啓介を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施致します。

 8.本方針の変更

本方針の内容は変更されることがあります。

変更後の本方針については、当コミュニティが別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。


 

当コミュニティは、当コミュニティウェブページにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。